Reflexiones en torno a la pobreza humana - Grynspan, Rebeca (Costarican Social Work Journal, 2015)
Hace unos pocos días, Costa Rica fue la sede del lanzamiento para América Latina y el Caribe del octavo informe sobre desarrollo humano cuyo eje central es el tema del combate a la pobreza. Este informe, que anualmente y desde 1990 viene preparando el Programa de la Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), nos ofrece un mensaje optimista y, con un tono innovativo y provocativo, presenta nuevas herramientas de análisis y sugiere orientaciones de políticas que sin duda pueden ser útiles como marco de referencia para el tema que hoy nos reúne, como lo es, el seguimiento y la evaluación de los programas y proyectos sociales dirigidos a la erradicación de la pobreza.Por ello me parece oportuno tomar este informe como pivote de mis comentarios y enfocar mis reflexiones tanto hacia las herramientas, esto es, al concepto del índice de pobreza humana, como a los resultados de la medición y las orientaciones de la política o prioridades de acción que de ahí se derivan.