La homeóstasis familiar - Casas Fernández, Gerardo (Costarican Social Work Journal, 2015)
Este concepto fue utilizado por primera vez en 1957, por Jackson; pero la originalidad de Jackson (1957), estuvo en utilizar el término para describir mecanismos y sistemas familiares patológicos. En realidad, el término homeóstasis lo ideó Cannon en 1932, para describir, como el cuerpo automantenía el control biológico de sus funciones. Posteriormente, Fishman (1989), habla del mantenedor homeostático en la familia y considera fundamental identificarlo con el propósito de volver ineficaces los modos estereotipados y estables de responder las familias. Finalmente, de Shazer (1989) se refiere al “embrollo de la homeostasis” y, luego de varias argumentaciones, llega a la conclusión de que la homeóstasis sigue vigente en el nivel del estudio de la familia; pero para analizar y enfrentar el cambio ha surgido un nuevo término la morfogénesis a cambio de estructura introducido por Maruyama en la cibernética.