¿Discapacidad Cognitiva o Retardo Mental: Interpretación de un fenómeno en la esfera educativa - Martínez Alvarado, Rafael (Costarican Social Work Journal, 2015)
En los últimos veinte años se reconoce una marcada tendencia a la educación de estudiantes con discapacidad en Centros de Educación General Básica, y en este momento se plantea, teniendo en parte por asidero el concepto de inclusión, que el estudiante con discapacidad tiene que asistir al centro educativo o escuela regular más cercano a su lugar de residencia, tal y como lo haría cualquier otro estudiante. La educación de estudiantes con discapacidad en I y II Ciclos de la Educación General Básica es un fenómeno que se está dando en el sistema educativo costarricense.