Reseña histórica de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica - López, Martha (Costarican Social Work Journal, 2015)
Este estudio se presenta con la intención de recrear la historia de una institución que en sus 50 años de existencia, ha tenido como meta la formación de profesionales capaces de aportar soluciones a las demandas que plantea la problemática social del país. En sus orígenes la Escuela se caracterizó por su concepción asistencialista, pero en su trayectoria fue evolucionando a una concepción promocional, según lo muestran las modificaciones en el plan de estudios y en la conceptualización del objeto de estudio de la profesión. Por su proyección en el campo Social, la Escuela se ha ganado un merecido reconocimiento y la exigencia de preparar profesionales de alto nivel científico y técnico.