El concepto de integración y su puesta en practica en la formación académica de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica - Campos, Ivette (Costarican Social Work Journal, 2015)
En 1976, la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, pone en ejecución una modalidad pedagógica denominada “Taller” (1), donde la integración se constituye en su esencia. Su instrumentación se convierte a partir de este momento, en el problema fundamental del quehacer de docentes y estudiantes de la Escuela de Trabajo Social. Esta dificultad se ha manifestado de diferentes formas durante el desarrollo de la formación académica del Trabajo Social; y, posiblemente, la diferencia de tales manifestaciones descansa en la concepción se la formación de los Trabajadores Sociales.El propósito del presente trabaje es la presentación suscinta de las formas distintas, en la que los encargados de dirigir la formación del Trabajo Social resumen el problema fundamental es la integración. Se presentan algunas consideraciones de orden práctico que permiten resolver los problemas existentes, en la puesta en práctica es la integración, en la formación académica de los trabajadores sociales.