Para comprender el concepto de Resiliencia - Badilla Alán, Helena (Costarican Social Work Journal, 2016)
El artículo recoge los términos básicos para la comprensión del complejo fenómeno de la Resiliencia y expone la evolución que ha tenido el concepto tras las diferentes perpectivas que han utilizado los investigadores en su abordaje. En la primera parte se hace un acercamiento al concepto poniendo en evidencia el creciente interés de los investigadores por observar los fenómenos sociales desde una óptica complementaria al abordaje tradicional de los factores de riesgo. Se esbozan los fundamentos teóricos que sustentan el enfoque de Resiliencia, las aplicaciones en diferentes campos de la ciencia y concreta mente al campo del desarrollo psicosocial. Para ello se recorrerán las definiciones de los principales exponentes e investiga dores del tema, el desafío que plantea la resiliencia a conceptos tradicionales sobre el desarrollo y las formas en que como proceso puede ser analizado. En segunda instancia se presenta el fenómeno de la resiliencia a través de la construcción teórica de lo que la autora denomina “Esfera de Resiliencia” donde en forma breve, se busca explicar la complejidad y dinamicidad del enfoque de Resiliencia visto como proceso. Como tercer aspecto se plantea la utilidad del enfoque para la investigación y práctica terapéutica y los desafíos que esto proyecta al quehacer del Profesional en Trabajo Social, a través del planteamiento de los diferentes resultados de algunas de las investigaciones existentes.