Desde Jung: El valor de la crisis de la media vida - Hidalgo González, Jorge (Costarican Social Work Journal, 2016)
Este artículo enfoca el proceso del envejecimiento desde la perspectiva de Cari G. Jung, el siquiatra suizo (1875-1961). Se analiza la diferencia entre la primera mitad de la vida y la segunda, con particular énfasis en la crisis de la media vida. Se destaca el valor de la compresión del inconsciente y la necesidad de entender la enantiodromia, para no acarrear hacia la vejez los problemas de la juventud. También se hace un llamado a hacer notar la necesidad de una sicología propia del envejecimiento, autónoma y separada del enfoque de la juventud. Pero, por otro lado, el autor alienta a comprender la vida como un todo, como una continuidad.